位置: 绍兴上元教育 >> 会计培训 >> 试题下载 >> 正文

会计基础单项选择题强化练习版

来源:上元教育   【上元教育:技能改变命运,上元成就未来】   2014-12-28
上元教育集团是一家综合性培训机构,每年为长三角地区输送万余名技能型人才!选择上元教育,就是选择成功!

 

会计基础单项选择题强化练习版

1.   某公司资产总额为20万元,负债总额为5万元,以银行存款2万元偿还短期借款,并以银行存款2万元购买设备。则上述业务入账后该公司的负债总额为()万元。

A.2    B.3    C.25    D.15

[答案]B

[解析]:本题考核会计要素的计算。以银行存款2万元偿还短期借款,会导致负债减少2万元,银行存款购入设备不会影响负债,因此业务入账后的负债总额=523(万元)。 

2.   甲企业“应收账款”科目期初借方余额40 000元,本期收回应收的货款15 000元,该科目期末为借方余额60 000元,则企业本期必定还发生了()。

A.应收账款增加20 000

B.应收账款减少20 000

C.应收账款增加35 000

D.应收账款减少35 000

[答案]Cwww.cyedu.org

[解析]:本题考核会计科目的计算。期末余额=期初余额+本期增加额-本期减少额。因为本期收回应收账款15 000表示应收账款减少15 000元。所以本期增加额=期末余额-期初余额+本期减少额=60 000-40 000+15 000=35 000(元)。本期还增加35 000元。 

3.   应在账户的借方核算的是()。

A.负债的增加额   B.所有者权益的增加额    C.收入的增加额    D.资产的增加额

[答案]D

[解析]:资产的增加额在借方核算,负债、所有者权益和收入的增加额在贷方核算。

4.  会计科目是对()的具体内容进行分类核算的项目。

A.经济业务  B.会计主体   C.会计对象   D.会计要素

[答案]D会计从业论坛

[解析]:会计要素是对会计对象进行的基本分类,会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

5. 下列会计科目中,属于企业损益类的是()。

A.盈余公积   B.固定资产  C.制造费用   D.财务费用 

[答案]D

[解析]:盈余公积是所有者权益类科目,固定资产是资产类科目,制造费用是成本类科目。

6.所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要,这一点符合()原则。

A.实用性   B.合法性   C.谨慎性   D.相关性 

[答案]A

[解析]:企业应该在合法性原则的基础上,应根据企业自身的特点,设置符合企业实际情况的会计科目,这是会计科目设置原则中实用性的要求。

7.总分类会计科目一般按()进行设置。

A.企业管理的需要   B.统一会计制度的规定   C.会计核算的需要   D.经济业务的种类不同

[答案]B

[解析]:总分类科目也叫总账科目或一级科目,一般是按照财政部门制定的统一会计制度规定设置。 

8.关于会计科目,下列说法中不正确的是()。会计从业资格证

A.会计科目的设置应该符合国家统一会计准则的规定

B.会计科目是设置账户的依据

C.企业不可以自行设置会计科目

D.账户是会计科目的具体运用

[答案]C

[解析]:由于各企业的经营特点不同,内部经营管理对会计信息的要求不同,允许企业在不违背会计准则的前提下,在不影响会计核算要求和财务报表指标汇总的条件下,可以根据自身的实际情况设置一些科目进行会计核算。 

9.“预收账款”科目按其所归属的会计要素不同,属于()类科目。

A.资产   B.负债   C.成本   D.所有者权益

[答案]B

[解析]:本题考核会计科目的分类。 

10.“应收账款”科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表()项目中反映。

A.预付款项  B.预收款项  C.应收账款   D.应付账款

[答案]B

[解析]:“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。因此,“应收账款”科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表的“预收账款”项目中反映。

[该题针对“资产负债表的格式和编制方法”知识点进行考核

11.在下列各个财务报表中,属于企业对外提供的静态报表是()。

A.利润表  B.所有者权益变动表  C.现金流量表  D.资产负债表

[答案]D

[解析]:由于资产负债表反映的是企业某一特定日期的财务状况,因此它是静态的财务报表。

[该题针对“财务会计报告概述”知识点进行考核

12.  依照我国的会计准则,利润表采用的格式为()。

A.单步式    B.多步式   C.账户式    D.混合式

[答案]B

[解析]:利润表的格式主要有多步式和单步式两种,按照我国《企业会计准则》的规定,我国企业的利润表采用多步式。

[该题针对“利润表的概念、作用和格式”知识点进行考核]

13. 在利润表上,利润总额减去()后,得出净利润。

A.管理费用

B.增值税

C.营业外支出

D.所得税费用

[答案]D

[解析]:利润总额-所得税费用=净利润

[该题针对“利润表的编制方法”知识点进行考核

14. 编制利润表主要是根据()。

A.资产、负债及所有者权益各账户的本期发生额

B.资产、负债及所有者权益各账户的期末余额

C.损益类各账户的本期发生额

D.损益类各账户的期末余额

[答案]C

[解析]:利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,因此,利润表是一个期间报表,编制的根据是各损益类账户的本期发生额。

[该题针对“利润表的概念、作用和格式”知识点进行考核]

15. 下列各项中,不会影响营业利润金额增减的是()。

A.资产减值损失

B.财务费用

C.投资收益

D.营业外收入

[答案]Dwww.cyedu.org

[解析]:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),因此,营业外收入不会影响营业利润的金额。

[该题针对“利润表的格式”知识点进行考核]

编辑:吴老师  

分享到: 更多

相关文章